西に美酒あると聞けば飛んで行き、東に銘酒あると聞けば旅に出る・・・・・  そんな気ままな酒屋がここにある・・・・ 日々の出来事、ズッコケ話・・・ くだらない話、スポーツ、競馬、野球などなど、笑い満載のブログです!!
残草蓬莱:四六式・特別純米:一度火入れ。
今週も、神奈川県愛川町の銘酒蓬莱をご紹介。





残草蓬莱シリーズの限定アイテムです!!


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残草蓬莱:“四六式”特別純米・一度火入れ






四六式って、なんぞや・・・・・!?







このお酒は、白麹を使用して造られたお酒なのです。




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白麹は、主に焼酎に使われる麹菌で、







日本酒に使われる黄麹菌よりも酸を多く造る特徴があるんです。









つまり、仕上がったお酒も高めの酸度を持つものができるのです。



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四六式とは、白麹タイプの“白(しろ)”の語呂合わせで“四六(しろ)”ということです。






酸度は2.3・・・・






これだけの酸度だと、酸っぱさを覚悟してしまいますが、






飲み口は良い意味で裏切ってくれます。





しかしながら、しばらくするとディープインパクト!!!!







しかしながら、何事もなかったようにあっという間に消え去っていく・・・・






なんとも衝撃的なお酒ですよ。



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脂っこい料理に抜群の相性の一本!!







日本酒の新しい境地に一歩踏み込んだお酒です。






ぜひお試しあれ!!




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by sake-yamaboshi | 2014-11-17 17:26 | 日本酒
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