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西に美酒あると聞けば飛んで行き、東に銘酒あると聞けば旅に出る・・・・・  そんな気ままな酒屋がここにある・・・・ 日々の出来事、ズッコケ話・・・ くだらない話、スポーツ、競馬、野球などなど、笑い満載のブログです!!
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“雪漫々”が再入荷しました!
先日、入荷即日完売してしまった山形県の銘酒“出羽桜”の
限定酒“手造り吟醸・雪漫々”が、少量ではございますが
再入荷いたしました。前回同様、少量の為、すぐに完売して
しまう可能性は否めません。当店では、予約等は、一切
受け承っておりません。はやいもの勝ちですので、
ぜひお早めにお求めくださいね。
      “手造り吟醸・雪漫々(限定品)”
      1.8リットル・・5750円(税込) a0056521_2035435.jpg
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by sake-yamaboshi | 2005-11-30 20:38 | 日本酒
酒粕が入荷!
新酒が発売されると同時に出来てくるのが、酒粕です。
本日、地元の酒蔵の“黄金井酒造”より酒粕が届きました。
酒粕は、漬物に使ったり、また、甘酒にしたり、焼いて食べたりなど
色々な使用方法があり、発売されるのを待ってくださっている方も
多いのです。この酒粕を袋詰めにしている作業のそばにいると、
お酒のいい匂いがして、今にも酔っ払いそうになります。
ついつい妻にお願いして、甘酒作ってくれー!とねだり
作ってもらいました。一年ぶりの甘酒。もうこんな季節になったんだと
改めて時が経つのは早いなーと思ってしまいました。
ちなみに、本日より、酒粕の販売を開始しました。
1キロ袋詰め600円(税込)です。ぜひお試しくださいね!a0056521_17231191.jpga0056521_17232734.jpg
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by sake-yamaboshi | 2005-11-29 17:26 | 日本酒
嵐の前の・・・
なんだか今日は暇な一日です。
12月も目の前だというのに・・・まぁーやることは
いっぱいあるのですが、ついつい二女がお昼寝をしているのを
見て、横に転がり昼寝をしてしまいました。
まぁー12月に入ったら、こんなこともしてられなくなるから
いいか・・・なんて思っちゃいまして・・(笑)
これから、12月の頭から、ポスティングするためのチラシを
作らなければと思っています。このチラシ作りっていうのも
なかなか大変なんですよ。出来上がったら、一枚一枚
丁寧に折らないといけないし・・・楽しては稼げませんなー・・
と、思っているところに、配達の電話が・・さぁー配達に行ってきます!
あっ、チラシが完成しましたら、ブログにも載せますね。
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by sake-yamaboshi | 2005-11-29 15:43 | 家族
“枯山水”を燗にして!
今日も、夜の仕事が休みということで、妙に燗酒が飲みたくて
それならば・・・山形の銘酒“出羽桜の枯山水”にしようと、
妻に燗をつけてもらいました。この“枯山水”は、出羽桜の
限定商品で、3年熟成の大古酒です。
燗にした時の立ち香がたまらなくいいです。
グイッと一杯・・・・クゥー五臓六腑に染み渡るっていうのは
まさにこういう事を言うんですね!なんか、“お燗にするとホットする!”
そんなくだらない駄洒落も出ちゃうほど旨いっす!
こういうのが、本当の幸せってやつですかね・・・
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by sake-yamaboshi | 2005-11-28 20:37 | 日本酒
来年のカレンダー!
お得意様に配る為の、来年のカレンダーが届きました。
毎年配っているのですが、一本一本筒状に丸めて
袋に入れなければならないんです。この作業が、中々
大変なんです。今年は娘が手伝ってくれています。(邪魔してる?・・)
一年間、お世話になりました・・来年もよろしく・・という気持ちを込めて
一本一本丁寧に包んでおります。年末にはご来店ご購入して
いただいた方にも差し上げております。近年不景気で、
あまりカレンダーなどをいただけなくなっている今日この頃。
っていうか、カレンダーって意外と値段高いんですよ・・・
あんまり自分では買わないですものね・・・・(笑)a0056521_17463010.jpga0056521_17464866.jpg
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by sake-yamaboshi | 2005-11-28 17:51 | 家族
大根のゆず漬け!
よく、お袋が、酒のつまみにお新香を漬けてくれるのですが、
今日は、大根の醤油&ゆず漬けを作ってくれました。
大根は近所の農家の方が持ってきてくれるもので、
新鮮でとても甘いんです。これを漬けるのですがこれが美味い!
一口食べると止まらなくなるんです。
ついついつまみ食いしちゃうんです。
こうしたちょっとしたつまみが、日本酒の味をより高めてくれるんです。
妻もお袋に教えてもらいながら、色々と挑戦しています。
だんだんお袋の味に近づいてきています。
まぁー娘が二人いますから、妻ももうすっかりお袋なんですがね・・(笑)
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by sake-yamaboshi | 2005-11-28 17:35 | 食事
おつまみは“うなぎパイ”!
妻と晩酌中に、私が“何かつまみない?”と言うと、
あっ!そういえば・・・相模原のお父さんが浜松に仕事で行って
そのおみやげでうなぎパイ買ってきてくれたよ!と、妻が
うなぎパイを出してきました。久しぶりにお目にかかったうなぎパイ。
これって、結構、癖になるんですよねー。
もう、さっき飲んでいた“富美川”は、妻とすっかり飲んでしまって
今は、二本目の“澤屋まつもと・吟醸純米”に突入しています!
やー・・・今日は日本酒がすすみますね!(笑)
あっ・・そうだ、相模原のお父さん、おみやげいつもありがとうございまーす!
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by sake-yamaboshi | 2005-11-27 21:47 | 日本酒
栃木の銘酒“富美川”で乾杯!
今日は、夜の仕事も休みなので、久々に妻と晩酌です。
今日は、栃木の銘酒“富美川”にしてみました。
“富美川”は、栃木県矢板市の地酒で、主な銘柄は、
“忠愛”という銘柄で、地元に根強い人気のある蔵元の酒です。
そもそも、富川酒造さんとお取引をさせていただくようになった
きっかけは、私の知人と蔵の杜氏さんが親戚関係でありまして、
その知人の結婚式で紹介していただき、お取引を始めさせて
いただいたのです。この“富美川”という銘柄は、この蔵元の
限定流通商品で、神奈川県でも特約店がほとんどありません。
無濾過の原酒が基本で、山酒4号や、美山錦を使用して醸す酒は、
華やかな酒に仕上がっています。ぜひ一度お試しくださいね!
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by sake-yamaboshi | 2005-11-27 20:02 | 日本酒
芋焼酎の終着駅!
今日、新聞を読んでいると、ある焼酎を造っている
蔵元が、今までの1.5倍の生産を出来る規模の設備を
完成させた事が記事になっていました。
これを読んで、どうして・・・・人間の欲ってこわいなぁーと
思ってしまいました。もちろん安定提供したい気持ちもあるとは
思いますが、それでいいの?って思う部分が大いにあるんですよねー。
酒の業界で、人気が出たから増石、増石と繰り返してきた蔵元が
えてして、最終的には酒が余ってしまい、最後は、ディスカウントの
店頭に並ぶ・・・・このパターンばかり・・・
日本酒の業会でも同じ事で、有名な○○○なんて銘柄も、
売り上げが減り、蔵の中に山のような在庫が残ってしまっているのが
現実で、今まで、新規で卸す事がなかった特約店を増やしたといいます。
やっぱり、世の中需要と供給のバランスっていうのが大切ですよね。
少ないからこそ価値があるわけで・・・・
だって、いい例が、ボジョレーヌーボの話なんてもう誰もしないでしょ。
もうディスカウントストアー、コンビニじゃあ値引き合戦ですよ・・・
悲しいですが、現実ってそんなもんなんですよね・・・
世の中変わらなくていいものも、あると思うのですが・・・
もう、芋焼酎ブームは、終着駅に到着していますけど・・・・・
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by sake-yamaboshi | 2005-11-27 19:24 | 焼酎
“長浜亭”のとんこつしょうゆ!
よく、夜の仕事が早く終わると、仲間と相模原にある“長浜亭”に
ラーメンを食べに行くのですが、ここのラーメンが、とにかく
美味いんです。朝の5時半まで営業しているので、これがまた
私のとってはとても助かるんです。
とんこつべースのしょうゆラーメンなんですが、なんとも言いがたい
旨みがありまして・・・ほんと、癖になります。
店内は10席程のカウンター席のみなのですが、常に満員で、
朝の4時とかでも、並んで待っているお客さんがいるぐらいなんです。
深夜、遅くまでやってる店で、しかも味が抜群な店ってあんまり
出合った事ってないんですよね。もし深夜までやってる美味しい店が
あったら、教えてくださいね。あっ、ちなみに、“長浜亭”のラーメンは
一杯500円です。価格も安くて最高ですよ!a0056521_2110285.jpg
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by sake-yamaboshi | 2005-11-26 21:13 | 食事