日本酒が美味しい季節には、日本酒に合うおつまみがあるもので、
今日は、うちのお袋が作ってくれる、ある珍味を紹介します。
“やつがしら”って知ってますか?里芋の小さい奴って言えば
想像がつくかと思います。これの茎の部分を茹でて、お酢に
漬けるだけのものなのですが、これが何とも言えない食感で・・
食べ始めると止まらなくなるんですよ!ちょっと生姜をのせて、
醤油をちょっとたらして食べるともう絶品です。
もちろんこれが日本酒に合うんですよ。畑で採れるお刺身って感じかな。
近所の農家の方がとりたてをいつも持ってきてくれるので、
美味いのは当たり前なのですが。やっぱ田舎っていいですよ!
みなさんも、おすすめの珍味があったら教えてくださいね!
人気blogランキングに参加中! クリックお願いします!